Sederet makanan yang dimaksud sebaiknya tak disimpan dalam “freezer”

Sederet makanan yang dimaksud dimaksud sebaiknya tak disimpan pada “freezer”

Ibukota – Membekukan makanan berubah menjadi salah satu cara untuk mengempiskan sampah makanan dengan mengawetkannya, sehingga pada beberapa waktu ke depan makanan yang disebutkan dapat dikonsumsi kembali.

Melansir People, Awal Minggu (10/2), tiada semua makanan cocok untuk dibekukan, beberapa dalam antaranya justru kehilangan tekstur, bahkan bermetamorfosis menjadi tak menyatu, bahkan bukan dapat dikonsumsi pasca dicairkan. Agar terhindar dari kesalahan membekukan makanan, inilah 15 jenis komponen makanan yang tersebut sebaiknya bukan dibekukan serta solusi untuk menjaganya agar masih segar.

1. Saus berbasis susu juga krim

Membekukan susu atau krim mungkin saja tampak seperti cara yang digunakan baik untuk menambah masa berlaku masa simpan, namun material ini justru cenderung terpisah pada waktu dicairkan sehingga menghasilkan kembali tekstur yang dimaksud menggumpal lalu berair. Hal sejenis juga berlaku untuk sup dan juga saus beraneka dasar krim.

2. Sayuran hijau untuk salad

Sayuran berdaun hijau seperti selada, bayam, bayam air miliki komposisi air yang dimaksud tinggi, sehingga pada waktu dicarikan akan merusak tekstur asli sayuran itu. Tidak disarankan untuk membekukan selada dan juga sayuran berdaun hijau lainnya yang tersebut akan disajikan pada salad segar..

Namun, bila sayuran hijau akan disajikan pada bentuk sup kemudian smoothie, tidak ada kesulitan untuk membekukan sayuran hijau.

3. Pasta yang mana dimasak

Membekukan pasta yang tersebut sudah ada dimasak banyak kali menciptakan tekstur yang mana kenyal serta lembek pada waktu dipanaskan kembali. Pertimbangkan untuk membekukan saus secara terpisah dengan pasta segar jikalau dibutuhkan. Jika berencana membekukan pasta, masaklah pasta dengan tingkat kematangan yang digunakan tepat (al dente) serta aduk dengan sedikit minyak sebelum disimpan.

4.Kentang mentah

Seperti halnya sayuran hijau, kentang mentah tak dapat dibekukan sebab memiliki zat air yang mana lebih tinggi dan juga dapat bermetamorfosis menjadi lembek pada waktu dicairkan. Agar kentang dapat bertahan tambahan lama, simpanlah kentang mentah pada tempat yang digunakan sejuk kemudian kering , terpencil dari sinar matahari dengan segera untuk penyimpanan jangka panjang.

Namun bila berencana menyimpan kentang pada freezer agar tambahan simpel untuk mengolahnya pada waktu mendatang, maka memasak atau merebusnya berubah menjadi pilihan yang tersebut baik.

5. Telur di dalam pada cangkang

Membekukan telur utuh dengan cangkang sanggup menyebabkan cairan di dalamnya mengembang sehingga bisa saja memecahkan cangkang serta merusak telur. Untuk membekukan telur dengan aman, kocoklah telur kemudian simpan pada wadah kedap udara seperti ziplock, membekukan di porsi tersendiri menggunakan tempat cetakan es batu bisa saja menjadi alternatif.

6. Makanan goreng

Menyimpan makanan yang digunakan sudah digoreng ke pada pembeku menyebabkan makanan menghilangnya tekstur renyah pada waktu dipanaskan kembali, bahkan kerap kali berubah jadi lembek lalu basah.

Bila mempunyai makanan sisa, simpanlah di dalam lemari kemudian panaskan kembali ke pada oven atau air fryer untuk mengatasi tekstur renyah.

7. Keju lembut

Keju lunak seperti krim keju, ricotta, serta keju kambing tidaklah dapat dibekukan lantaran cenderung terpisah juga berubah menjadi kasar pasca dicairkan. Namun untuk keju dengan tekstur kasar seperti cheddar, parmesan juga gouda lebih tinggi cocok untuk dibekukan lalu dapat diparut sehingga dapat disimpan untuk digunakan kemudian.

8. Salad berbahan dasar mayones

Salad ayam, salad telur, dan juga hidangan lain yang digunakan dibuat dengan mayones tidaklah dapat dibekukan dengan baik dikarenakan mayones akan terpisah selama langkah-langkah pencairan sehingga menghasilkan kembali tekstur yang dimaksud encer lalu tidaklah menggugah selera. Sebagai gantinya, bekukan protein yang dimaksud dimasak secara terpisah, kemudian campurkan mayones ketika siap menyantapnya.

9. Rempah-rempah segar

Rempah-rempah seperti kemangi atau basil, daun ketumbar, serta peterseli akan kehilangan rasa dan juga tekstur jikalau disimpan begitu saja. Untuk meningkatkan daya simpan, rempah-rempah yang disebutkan dapat dicincang kemudian dibekukan di kotak es batu dengan tambahan minyak zaitun. Rempah-rempah ini selanjutnya dapat ditambahkan ke di sup atau saus nantinya.

10.Timun

Memiliki komposisi air yang mana tinggi, mentimun bisa saja melembek lalu berlendir pasca dibekukan, sebaiknya mentimun disimpan di pada mari es untuk salad ataupun camilan.

11. Yogurt

Secara teknis yogurt yang digunakan sudah ada dicairkan dapat dimakan dengan isi nutrisi yang dimaksud masih terjaga, namun yogurt akan terpisah pasca dibekukan.

Sehingga tekstur yogurt akan berubah jadi tambahan encer juga kasar yang mana bukan disukai bagi sebagian orang. Maka sebaiknya hindari membekukan yogurt, kecuali apabila berencana menggunakannya ke di smoothie.

12. Alpukat utuh

Alpukat utuh akan berubah jadi cokelat dan juga lembek pada waktu dicairkan. Jika ingin mengawetkan alpukat, maka wajib memotong buah ini di beberapa potongan dadu, memberikan sedikit perasan lemon agar warna tetap segar dan juga menyegel di wadah kedap udara.

13. Tomat

Membekukan tomat mentah akan membuatnya berubah menjadi lembek kemudian berair pada waktu dicairkan, sehingga kurang cocok untuk hidangan segar seperti salad. Namun untuk pemanfaatan tomat untuk saus kemudian sup, membekukan tomat dapat dilakukan. Memanggang tomat sebelum dibekukan juga akan menciptakan rasa tambahan enak.

14. Biji kopi

Membekukan biji kopi dapat merobohkan rasa dikarenakan kelembapan memengaruhi minyak alami, dan juga biji kopi mengangkat bau dari freezer.

Sebaiknya simpan biji kopi pada wadah kedap udara di dalam tempat yang sejuk dan juga gelap untuk mendapatkan kesegaran yang tersebut optimal, bahkan rasanya akan permanen utuh antara empat hingga enam minggu.

15. Buah-buahan tinggi zat air

Buah-buahan yang digunakan miliki isi air tinggi seperti semangka, jeruk akan menjadi lembek kemudian kehilangan tekstur setelahnya dibekukan. Sebaiknya buah-buatan yang mana tinggi zat air belaka dibekukan jikalau berencana mencampur buah beku itu menjadi smoothie atau minuman lainnya.

Hal yang tersebut patut diingat terkait pembekuan adalah makanan akan mengembang ketika dibekukan, sebaiknya sisakan sedikit ruang di wadah penyimpanan kedap udara sebelum dibekukan.

Artikel ini disadur dari Sederet makanan yang sebaiknya tidak disimpan di “freezer”